VISITA A SAMAN
Los dueños de SAMAN son brasileños y tienen otros molinos en Uruguay, (Montevideo, Salto, Tacuarembó, Río Negro, Lascano y Vergara).
El arroz se siembra en campos con mucha agua y la planta necesita mucha luz solar.
Una vez que se cosecha el arroz ingresa a la planta SAMAN en camiones que llegan a pesar 30.000 toneladas, se sacan muestras para ver que tipo de arroz es, y la calidad. Luego el arroz es descargado a través de rejas a un pozo, donde sube por un ascensor y es transportado a los silos.
Hay 4 hornos que trabajan con leña y 2 a gas, estos hornos secan el arroz.
Unos ventiladores grandes eliminan la cascarilla y las impureza.
El arroz es almacenado con cáscara en los silos, éste tiene una capacidad de 27.000 toneladas.
Después se envasa, en bolsas de 1, 5, o 10 Kg.
El consumo interno es del 5%,el resto (95) es exportado a: Brasil, Asia y Oceanía.
Se los transporta en camiones y barcos en bolsas de 50 K y a veces en bolsas de 1500 K.
La cáscara del arroz se vende para Argentina y es usada para realizar por ejemplo muebles.
La mayoría del trabajo realizado en SAMAN es a través de máquinas. Sólo 77 personas trabajan en forma permanente, en época de zafra trabajan más o menos 150 personas.
Fue una visita muy linda, aprendimos mucho.
Arianne Gómez
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